El nexo agua, energía y alimentación. Apuntes desde la perspectiva de la economía ecológica en el caso mexicano

Authors

DOI:

https://doi.org/10.35305/s.v13i1.243

Keywords:

Gobernanza, Escasez, Recursos hídricos y energéticos

Abstract

Las decisiones relacionadas con la localización de los recursos hídricos y energéticos para la producción de alimentos, como regla, se toman con base en criterios derivados de la eficiencia económica. Se plantea la hipótesis de que, en la práctica, en México lo anterior ha derivado en el deterioro de las reservas de agua, en afectaciones en el sistema de abasto de energía y en un incremento de la inseguridad alimentaria, entre otros problemas. En este contexto, la política del nexo entre agua, energía y alimentación (“política del Nexo”), promovida por la Comisión Económica para América Latina (CEPAL), tiene como objetivo alcanzar el equilibrio socioambiental en la utilización de los recursos en el contexto actual de contaminación y de escasez. En el artículo que se presenta, se aborda el tema, desde la perspectiva de la economía ecológica y explicamos, cómo en el caso de la agricultura mexicana, la política del Nexo contribuiría, en caso de ser aplicada, a la aceleración en la explotación de los recursos hídricos y energéticos

References

Barragán, M. A. y Siachoque, R. S. (2017). Evaluación de la huella hídrica de los sistemas de producción agrícola y pecuario predominantes en la microcuenca La Plata, (Ibagué, Tolima) (tesis de pregrado). Universidad del Tolima, Tolima, Colombia.

Bourdieu, P. (2002). Las estructuras sociales de la economía. Manantial.

Capra, F. (1996). La trama de la vida. La nueva perspectiva de los sistemas vivos. Barcelona, España: Anagrama.

Chapa, J. (2004). Dependencia productiva y sector externo en México. Ensayos, 23(1), 1-30.

CONUEE [Comisión Nacional para el Uso Eficiente de la Energía]. (2011). Estudio de Sistemas de Bombeo Agropecuarios en México. https://agua.org.mx/wp-content/uploads/2014/06/Estudio_bombeo_agropecuario_mexico_2011.pdf

Embid, A. y Martín, L. (2018). Lineamientos de políticas públicas: Un mejor manejo de las interrelaciones del Nexo entre el agua, la energía y la alimentación. CEPAL. https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/44183/1/S1800859_es.pdf

FAOSTAT (2020). Datos de Comercio: Cultivos. http://www.fao.org/faostat/es/#data

Foster, J. (1999). Marx's Theory of Metabolic Rift: Classical Foundations for Environmental Sociology. American Journal of Sociology, 105(2), 366-405.

Hoekstra, A. Y. (2003). Virtual Water Trade: Proceedings of the International Expert Meeting on Virtual Water Trade. IHE Delft. https://www.waterfootprint.org/media/downloads/Report12.pdf

Hoekstra, A. Y. (2008). The water footprint of food. En Forare, J. (Ed.), Water for food (49-61). Estocolmo, Suecia: The Swedisch Research Council for Environment, Agricultural Sciences and Spatial Planning. https://ris.utwente.nl/ws/portalfiles/portal/5584578/Hoekstra08waterfootprintFood.pdf

Hoekstra, A. Y. (2015). The Water Footprint: The Relation Between Human Consumption and Water Use. En Antonelli, M. y Greco, F. (Eds.), The Water We Eat (35-48). Springer Water. https://waterfootprint.org/media/downloads/Hoekstra-2015_1.pdf

Leff, E. (2004). Racionalidad ambiental: La reapropiación social de la naturaleza. México, México: Siglo XXI Editores. http://ru.iis.sociales.unam.mx/jspui/bitstream/IIS/4937/1/Racionalidad_ambiental.pdf

Lourdes, V. (2016). Huella Hídrica de Cítricos. Impacto sobre la disponibilidad de agua en la etapa de producción primaria de naranjas (citrus sinensis) en la Provincia de Entre Ríos, Argentina (Tesis de pregrado). Universidad Nacional de Cuyo, Facultad de Ciencias Agrarias, Mendoza, Argentina. https://bdigital.uncu.edu.ar/objetos_digitales/7636/huella-hdrica-de-ctricos..pdf

Martínez-Castillo, R. (2002). Agroecología: atributos de sustentabilidad. InterSedes: Revista de las Sedes Regionales. 3(5), 25-45.

Nadal, A. (2001). Contradicciones del Modelo de Economía Abierta. PROCIENTEC Documento de trabajo (1-01), 1-27. https://gc.scalahed.com/recursos/files/r145r/w760w/U9_archivos/nadal_20_20contradicc_20econ_20abierta.pdf

Osorio, A. (2013). Determinación de la huella del agua y estrategias de manejo de recursos hídricos. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi. http://www.paltahass.cl/determinacion-huella-hidrica-inia_.pdf

Peralta, E. (2015). Reto y perspectiva de la dependencia mexicana. Frontera Norte, 27(54), 197-205.

Popkin, B. M. (2006). Global nutrition dynamics: The world is shifting rapidly toward a diet linked with noncommunicable diseases. American Journal of Clinical Nutrition, 84(2), 289-98.

Restrepo, J., Ángel, D. y Prager, M. (2000). Agroecología. Santo Domingo, República Dominicana: CEDAF.

SIAP [Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera]. (2018). Anuario Estadístico de la Producción Agrícola: Cierre de la producción agrícola. https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/

Soto, G., Moreno, L. y Pahua, D. (2016). Panorama epidemiológico de México, principales causas de morbilidad y mortalidad. Revista de la Facultad de Medicina de la UNAM, 58(6), 8-22.

Tagle Zamora, D., Azamar Alonso, A. y Caldera Ortega, A. R. (2018). Análisis y reflexiones desde la economía ecológica para la sustentabilidad. México, México: Fontamara y Universidad de Guanajuato.

Vázquez del Mercado, R. y Lambarri, J. (2017). Huella hídrica en México: análisis y perspectivas. Instituto Mexicano de Tecnología del Agua. https://www.researchgate.net/publication/321278612_Huella_Hidrica_de_productos_agricolas_de_la_cuenca_del_rio_Ayuquila_informacion_clave_para_la_GIRH_en_Jalisco_Mexico

Water Footprint Network. (2020). Product gallery. Water Footprint Network. https://waterfootprint.org/en/resources/interactive-tools/product-gallery/

Published

2021-06-28 — Updated on 2021-12-30

Versions

How to Cite

Peniche Camps, S. (2021). El nexo agua, energía y alimentación. Apuntes desde la perspectiva de la economía ecológica en el caso mexicano. SaberEs, 13(1), 57–72. https://doi.org/10.35305/s.v13i1.243 (Original work published June 28, 2021)

Issue

Section

Artículos

Similar Articles

1 2 3 4 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.