El nexo agua, energía y alimentación. Apuntes desde la perspectiva de la economía ecológica en el caso mexicano

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Palabras clave:

Gobernanza, Escasez, Recursos hídricos y energéticos

Resumen

Las decisiones relacionadas con la localización de los recursos hídricos y energéticos para la producción de alimentos, como regla, se toman con base en criterios derivados de la eficiencia económica. Se plantea la hipótesis de que, en la práctica, en México lo anterior ha derivado en el deterioro de las reservas de agua, en afectaciones en el sistema de abasto de energía y en un incremento de la inseguridad alimentaria, entre otros problemas. En este contexto, la política del nexo entre agua, energía y alimentación (“política del Nexo”), promovida por la Comisión Económica para América Latina (CEPAL), tiene como objetivo alcanzar el equilibrio socioambiental en la utilización de los recursos en el contexto actual de contaminación y de escasez. En el artículo que se presenta, se aborda el tema, desde la perspectiva de la economía ecológica y explicamos, cómo en el caso de la agricultura mexicana, la política del Nexo contribuiría, en caso de ser aplicada, a la aceleración en la explotación de los recursos hídricos y energéticos

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Publicado

2021-06-28

Cómo citar

Peniche Camps, S. (2021). El nexo agua, energía y alimentación. Apuntes desde la perspectiva de la economía ecológica en el caso mexicano. SaberEs, 13(1), 57–72. Recuperado a partir de https://saberes.unr.edu.ar/index.php/revista/article/view/243

Número

Sección

Artículos