El modelo extractivista y los peligros para la soberanía alimentaria en el caso ecuatoriano
DOI:
https://doi.org/10.35305/s.v12i1.209Palabras clave:
Extractivismo, Soberanía alimentaria, EcuadorResumen
Las políticas extractivistas basadas en la implementación de proyectos mineros, petroleros, agronegocios traen consigo el desplazamiento de pueblos y comunidades de sus territorios, el acaparamiento de tierras, la disputa por el uso, tenencia y control de recursos como el agua, la tierra, las semillas, el abandono y desinterés por preservar y promover la agricultura familiar campesina. Todos estos son factores que evidencian una clara violación a la soberanía alimentaria al no asegurar desde el Estado el acceso a los recursos fundamentales para una alimentación cultural y socialmente adecuada. En América Latina, Ecuador es uno de los países que ha firmado y ratificado los convenios internacionales vinculados a Derechos Económicos, Sociales, Culturales y Derecho a la Alimentación (DESCA). Sin embargo, las políticas implementadas en la última década entran en contradicción con el PIDESC y la Constitución ecuatoriana (Registro Oficial del Tribunal Constitucional del Ecuador, 2008), que garantiza los DESCA a través de lo que se denomina Derechos del Buen Vivir o Sumak Kawsay. A lo largo de este trabajo se analiza la importancia de la soberanía alimentaria en el Ecuador y sus riesgos con las políticas extractivistas implementadas por los últimos gobiernosDescargas
Publicado
2020-06-30
Cómo citar
Flores Chamba, E. (2020). El modelo extractivista y los peligros para la soberanía alimentaria en el caso ecuatoriano. SaberEs, 12(1). https://doi.org/10.35305/s.v12i1.209
Número
Sección
Artículos