Economía y ambiente: la extracción del litio en salmuera en la Puna argentina - Mignaqui, Vera; Lacabana, Miguel (SaberEs, 2022)
La transición energética del Norte Global requiere del litio disponible en los salares de la Puna argentina. Su extracción y purificación requiere del uso de agua dulce, recurso poco disponible en las cuencas hídircas de la Puna y factor determinante del funcionamiento ecosistémico. Diversos sectores manifiestan su preocupación sobre el posible impacto en el territorio de esta extracción. Este trabajo pone en valores y en escala los posibles impactos que el consumo de agua para la población como para la extracción de litio podrían tener en las cuencas cerradas de la Puna. Los resultados muestran que el impacto en el recurso hídrico es relevante en la mayoría de las cuencas donde se anunciaron aumentos de extracción