Evaluación de factores comunes entre los precios de las materias primas y el crecimiento económico argentino, 1980-2018 - Cornejo, Magdalena (SaberEs, 2021)
La Argentina es un productor y exportador tradicional de commodities. Este estudio analiza si los precios de los productos agropecuarios y su producto bruto interno (PBI) compartieron una tendencia y/o un ciclo común y la medida en que estuvieron sincronizados durante 1980-2018, en frecuencia trimestral. Los resultados indican que los shocks en los precios de los productos básicos alteran la trayectoria de largo plazo del PBI argentino. Además, los ciclos parecen estar sincronizados desde principios de la década de los años 2000 hasta la última reversión de la tendencia a fines de 2013, pasando el 68% del tiempo en la misma fase.