Reestructuración de la industria de maquinaria agrícola mundial: nuevos estándares frente a la agricultura 4.0 - Vidosa, Regina; Iglesias, Natalia; Jelinski, Federico; Tapia, Elizabeth; Lavarello, Pablo (SaberEs, 2022)
El objetivo de este trabajo es discutir la adopción de estándares de comunicación por las empresas de maquinaria agrícola y agricultura de precisión a nivel internacional, en el marco de los cambios que se observan en las estrategias de las grandes firmas globales respecto a la difusión de la denominada “agricultura 4.0”. El trabajo profundiza en el estudio de los patrones de adopción del estándar ISO 11783, más conocido como ISOBUS, en la medida que el mismo tiene el potencial de definir la dinámica futura de convergencia entre la industria de maquinaria agrícola y las nuevas tecnologías digitales. Para ello se sistematiza la base de datos AEF-ISOBUS, la cual contiene información sobre las funcionalidades del estándar ISOBUS que implementan los dispositivos electrónicos alojados en la maquinaria agrícola. Finalmente, se concluye que la norma ISO 11783 es una realidad a nivel global y cualquier estrategia que se oriente a la internacionalización de las firmas se enfrentará con la necesidad de incorporarla. En este contexto, la industria local de los países de América Latina, en particular Argentina y Brasil, se encuentra ante el importante desafío de mantener su parte del mercado frente a la expansión de las grandes firmas globales multi-producto de la maquinaria agrícola