Mujeres mayores en la ciudad de Temuco, Chile. Biografías desechadas en una experiencia de aprendizaje y servicio - Dasten, Julián; Oyarzo, Fredy; Quinán, David (SaberEs, 2021)
En este artículo presentamos los resultados de una experiencia de aprendizaje orientada a promover un beneficio a la comunidad. Esta experiencia fue realizada por un curso de la carrera de sociología de la Universidad Católica de Temuco (Chile) en el primer semestre del año 2017. El proceso consistió en la generación de vínculos entre organizaciones de la sociedad civil en base a un proyecto financiado por el Ministerio del Medio Ambiente y ejecutado por la Red de Acción por los Derechos Ambientales (RADA), para la promoción y generación de prácticas de reciclaje y gestión de residuos sólidos en un barrio de la ciudad de Temuco. Sin embargo, durante este proceso nos constituimos en un grupo de investigación que, en su acceso al campo, se fue encontrando con realidades complejas y marcadas por la realidad y precariedades del envejecimiento en las mujeres mayores en el marco del ejercicio de políticas neoliberales para la protección y previsión social. Aquí exponemos algunas de las experiencias, reflexiones y aprendizajes obtenidos por el curso, en miras a generar un proceso de debate sobre las posibilidades del aprendizaje centrado en ejercicios prácticos de orientación pública y crítica.