Análisis de la eficiencia en el uso de recursos de las empresas del sector industria manufacturero de Ecuador - Piedra Aguilera, Marco Antonio; Dutto, Martin; Stimolo, María Inés (SaberEs, 2021)
La industria (en cualquiera de sus clasificaciones) ocupa un lugar significativo en el crecimiento de la economía ecuatoriana, siendo la segunda de mayor contribución a la riqueza nacional. La presente investigación pretende descubrir cuál ha sido el grado de eficiencia de este sector productivo, cálculo realizado con la medición de sus resultados analizados en un lapso de diez años. Los parámetros de análisis fueron 3 cuentas provenientes de estados financieros declarados por las empresas estudiadas, más una razón financiera calculada a partir de los mismos estados. La eficiencia fue medida con el método no paramétrico conocido como DEA (Data Envelopment Analysis) herramienta que trabaja con la aplicación de múltiples variables conocidas como inputs y outputs, y que busca determinar cuáles son las unidades analizadas que generan mayor número de salidas con el menor número de ingresos o uso de recursos.